PANDUAN PENERIMAAN SISWA BARU MA MULTITEKNIK ASIH PUTERA

JALUR BEASISWA SISWA BERPRESTASI TAHUN 2016/2017

• Deskripsi

Melanjutkan sekolah ke tingkat yang lebih tinggi adalah impian semua anak/siswa.  Namun dalam kenyataannya, masih banyak anak yang tidak mampu melanjutkan terutama mereka yang berekonomi lemah. Untuk itu, sebagai bentuk kepedulian Yayasan Asih Putera (salah satunya terhadap pendidikan), Yayasan Asih Putera menjaring siswa/i yang berprestasi untuk bisa bersekolah dengan beasiswa pendidikan penuh, plus berasrama dengan sistem pondok pesantren di Madrasah Aliyah Multiteknik Asih Putera.

• Maksud dan Tujuan:
  1. Sebagai bentuk kepedulian Yayasan Asih Putera terhadap dunia pendidikan khususnya, bagi mereka yang berprestasi dan mempunyai keterbatasan dalam bidang ekonomi
  2. Memberikan kesempatan kepada siswa berprestasi untuk dapat menimba ilmu pada jenjang yang lebih tinggi.
  3. Membentuk generasi yang berprestasi, berkarakter, dan Islami

• Sasaran

Sasaran dari Program Beasiswa MA Multiteknik Asih Putera adalah seluruh siswa berprestasi SMP/MTs di Provinsi Jawa Barat

• Ketentuan dan Persyaratan Calon:
  1. Tercatat sebagai siswa kelas IX SMP/MTs tahun ajaran 2015/2016 (keterangan kelulusan menyusul)
  2. Menyerahkan fotocopy kartu peserta UN/ Surat Keterangan/Rekomendasi dari Kepala Sekolah
  3. Memiliki prestasi akademik (peringkat 1, 2 atau 3) dan atau prestasi nonakademik (melampirkan bukti prestasi berupa fotocopy rapor atau surat keterangan atau piagam/sertifikat)
  4. Mengisi formulir pendaftaran (terlampir)
  5. Menyerahkan fotocopy akta kelahiran (2 lembar)
  6. Menyerahkan fotokopi Kartu NISN (2 lembar)
  7. Menyerahkan fotocopy KTP orangtua/ayah dan ibu (2 lembar)
  8. Menyerahkan fotocopy KK (Kartu Keluarga) (2 lembar)
  9. Menyerahkan ijazah & SKHUN beserta legalisirannya @ 2 lembar (menyusul)
  10. Menyerahkan surat keterangan tidak mampu (SKTM) dari Kelurahan setempat
  11. Menyerahkan esai diri tentang kelebihan dan kekurangan, tujuan dan kepantasan diri mengikuti seleksi, serta kondisi sosial ekonomi keluarga
  12. Mengikuti tes
  13. Bersedia mengikuti seluruh ketentuan dari Madrasah

• Prosedur Pendaftaran:
  1. Pendaftaran dimulai tanggal 11 April sampai dengan tanggal 25 Mei 2016 via pos /langsung ke MA Multiteknik Asih Putera (Kecuali hari Sabtu dan Minggu)
  2. Pendaftaran dan seleksi dilaksanakan di kampus MA Multiteknik Asih Putera yang beralamat di Jl. Cihanjuang/Daeng M. Ardiwinata No 199 Cimahi telp (022.  6640165/0226630118)
  3. Pengiriman berkas bisa dilakukan secara langsung ataupun via pos (paling akhir 25 Mei 2016 cap pos)

• Seleksi

1. Proses Seleksi

Proses seleksi menjadi wewenang madrasah dan tidak dapat diganggu gugat

1. Tahapan Seleksi
    • Tahap I : Seleksi administrasi (11 April – 26 Mei 2016)
    • Tahap II : Tes Potensi Akademik meliputi pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa                                       Inggris, Matematika, Sains (IPA), dan PAI (Pada 30 Mei 2016)
    • Tahap III : Psikotes (Pada 31 Mei 2016)
    • Tahap IV : Observasi dari pihak madrasah / yayasan ke rumah calon siswa (Pada hari kerja, tanggal 1 – 4 Juni 2016).
    • Wawancara antara pihak sekolah dengan siswa dan orang tua siswa (pada hari Sabtu, 11 Juni 2016)

• Pengumuman dan Registrasi

Hasil seleksi administrasi diumumkan tanggal 27 Mei 2016 melalui telepon kepada sekolah/madrasah asal/rumah.

Hasil seleksi tahap II-IV diumumkan tanggal 6-7 Juni 2016.

Hasil seleksi secara umum (kelulusan) pada tanggal 12-14 Juni 2016 melalui Website Asih Putera dan/ telepon.

• Fasilitas Beasiswa

Fasilitas yang diperoleh siswa yang lulus seleksi adalah:

1. Gratis biaya pendidikan
  2. Disediakan Asrama (Pondok Pesantren)
  3. Gratis biaya makan, penginapan, dan program selama di Asrama (Pondok Pesantren)
  4. Mempunyai peluang lebih besar di terima di PTN (ITB, IPB, UGM, UPI, UIN, dll) melalui program beasiswa

• Lain-lain

Jadwal bersifat tentatif (bisa berubah). Perubahan akan diinformasikan melalui sms, email, atau melalui jejaring lain yang tersedia.