• 2023-10-30 09:00:00

Field Trip ke Bunga Rizal dan KPSBU-Lembang: Memperluas Wawasan Pendidikan

Pada hari Selasa, 25 Oktober 2023, siswa kelas X MA Multiteknik Asih Putera dan guru pendamping berkunjung ke dua tempat menarik yaitu Rumah Bunga Rizal dan KPSBU-Lembang untuk mengikuti field trip pembelajaran.

Kegiatan ini adalah bagian dari pendidikan studi lapangan yang bertujuan untuk memperluas wawasan siswa dalam belajar PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) dan Biologi.

Di Rumah Bunga Rizal, peserta didik memiliki kesempatan untuk belajar tentang berbagai jenis anggrek, kaktus dan budidaya tanaman hias lainnya.

Mereka tidak hanya memahami cara membudidayakan tanaman-tanaman ini, tetapi juga bagaimana cara membuat produk kreatif penunjang hobi dan berkebun, seperti cover pot, kawat penyangga tanaman dan kawat gantung.

Peserta didik pasti pulang dengan pengetahuan yang lebih kaya tentang kebun dan tanaman hias.

Tidak hanya ilmu, peserta didik juga mendapatkan kenang-kenangan berupa tanaman kaktus sebagai apresiasi dari Rumah Bunga Rizal. Tanaman tersebut selain sebagai kenang-kenangan juga sebagai media pembelajaran agar tanaman yang telah diperoleh dapat dirawat, tetap hidup dan tumbuh. Sehingga ilmu dan pengalaman yang diperoleh dapat langsung dipraktekkan.

Selanjutnya, perjalanan mereka melanjutkan ke KPSBU-Lembang (Komplek Pasar Baru Lembang), yang merupakan pusat produksi susu.

Di sini, siswa mendapatkan wawasan yang berharga tentang produksi susu sapi hingga produk olahan susu sapi lainnya. Mereka melihat bagaimana susu diolah, didinginkan di Cooling Unit, dan dikirim ke Industri Pengolahan Susu.

Bagian yang menarik adalah sebagian susu diolah menjadi produk olahan susu Freshtime KPSBU. Ini adalah pelajaran berharga tentang proses bisnis yang menghidupkan masyarakat.

Respon siswa terhadap kegiatan ini sangat positif. Anak-anak yang memiliki minat khusus dalam bidang tertentu sangat antusias dan bersemangat.

Mereka merasa puas dan bangga telah melihat langsung industri yang telah berkontribusi terhadap masyarakat. Field trip ini telah memberikan manfaat bagi perkembangan pendidikan siswa khususnya kelas X.

Field trip ke Bunga Rizal dan KPSBU-Lembang adalah contoh yang baik tentang bagaimana pendidikan di luar kelas dapat memperkaya pengetahuan siswa dan memberikan pengalaman berharga bagi pengembangan wawasan dan pengetahuan siswa.

Semoga kegiatan semacam ini dapat terus diadakan untuk mendukung pengembangan pendidikan yang holistik.