Working Hours : Senin - Jumat | 07:00 - 16:00 WIB Hotline : 081320267493
Blog
  • Admin MA Asih Putera
  • 2024-01-08 09:00:00
  • Artikel

Pemanfaatan Tepung Buah Sukun sebagai Bahan Olahan Mie dan Kue

Sukun adalah buah yang dihasilkan oleh tanaman Artocarpus altilis. Bentuknya bulat hingga cenderung lonjong. Warnanya hijau terang dan akan berubah menjadi kuning kecoklatan saat matang. Untuk beberapa varietas ketika matang berwarna oranye kemerahan

Tanaman sukun banyak ditemukan di wilayah Indonesia terutama di dataran rendah dengan iklim tropis. Tanaman sukun mampu tumbuh pada wilayah pantai yang umumnya memiliki kadar salinitas tinggi.

Buah sukun mengandung antioksidan phenolic yang cukup tinggi. Senyawa ini juga termasuk flavonoid, coumarin, dan xanthones. Seluruh kandungan antioksidan tersebut mampu mengoptimalkan pengobatan rematik dan nyeri otot. Efek ini bisa terjadi akibat adanya sifat antiinflamasi pada senyawa tersebut.

Selain itu buah sukun juga memiliki banyak manfaat seperti meningkatkan kesehatan jantung. Kandungan kaliumnya yang tinggi membuat buah ini berkhasiat untuk menjaga kesehatan jantung, mencegah dan mengontrol diabetes, melancarkan pencernaan, meredakan nyeri sendi dan otot, meningkatkan kesehatan kulit, mendukung kesehatan mata.

Kebanyakan peminat buah sukun masih mengkonsumsi buah sukun dengan cara di goreng, kukus atau dibuat kripik sehingga peminat buah sukun masih sedikit. Untuk mengoptimalkan pengolahan buah sukun dibutuhkan pengolahan lebih lanjut agar anfaat buah sukun dan agar buah sukun dapat dinimati lebih banyak orang dan lebih tahan lama.

 

Pengolahan yang dapat dilakukan yaitu dengan cara mengolah sukun menjadi tepung sukun. Untuk membuat tepung buah sukun, buah sukun harus memiliki usia yang masih muda atau belum terlalu matang. Usia buah sangat penting karena getah pada buah sukun harus dibuang dengan cara dicuci dengan air garam, lalu di kukus setengah matang.

Pada saat pembuatan tepung, pertama-tama kupas terlebih dulu buah sukun, lalu cuci hingga bersih dengan garam dan tidak ada getah yang tersisa agar tidak menimbulkan gatal, rasa pahit dan bau. Setelah itu, kukus buah 10-15 menit, lalu potong- potong menjadi bagian kecil dan tipis lalu jemur hingga kering. Setelah kering, hancurkan menggunakan food processor selama 2-3 kali pengulangan agar tepung halus, kemudian saring selama dimasukkan ke toples. Simpan di toples dan tutup dengan rapat.

Tepung buah sukun dapat dijadikan berbagai macam makanan. Berdasarkan percobaan siswi MA Multiteknik Asih Putera Cimahi, mereka berhasil membuat mie dari tepung buah sukun. Dengan Langkah pembuatan mie pada umumnya, mereka berhasil membuat 2 macam mie dengan 1 variable kontrol yaitu dengan tidak menambahkan tepung sukun sama sekali. 

Pada perlakuan pertama, takaran tepung dengan perbandingan 50% tepung sukun : 50% tepung terigu, menghasilkan tekstur mie yang cukup kenyal. Sedangkan perlakuan kedua, takaran tepung 100% tepung sukun menghasilkan mie yang agak keras. 

Dapat diambil kesimpulan, bahwa tepung sukun akan tetap menghasilkan rasa khas dari buah sukun saat telah diolah menjadi tepung, cita rasa ini menambah variasi rasa pada mie. Untuk pembuatan tepung mie sebaiknya menggunakan sukun yang masih muda, karena penggunaan sukun yang sudah matang akan menyebabkan tepung yang dihasilkan tepung dengan rasa manis yang kurang sesuai untuk bahan baku mie. Penggunaan tepung sukun dari sukun matang dapat digunakan untuk pembuatan kue, karena rasa manis dari tepung sukun akan menambah cita rasa dari kue.

Penulis: Ekskul KIR MA Multiteknik Asih Putera (Ezzah Latifah M, Shafira Nur Amalia dan Wini Nuhapipah)

DISCLAIMER: Artikel yang ditulis sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. MA Multiteknik Asih Putera tidak dapat disalahkan dan digugat apabila dikemudian hari artikel tersebut diperkarakan.

Link Informasi
Client Logo
Client Logo
Client Logo
Client Logo
Client Logo
Client Logo