• 2023-03-23 11:00:00

Pembelajaran Semakin Menyenangkan dengan Adanya International Culture Festival 2023

Pengalaman belajar yang menyenangkan akan membuat materi pembelajaran lebih bermakna dan nempel di benak siswa, selain itu siswa akan punya cerita berkesan yang dapat dikenang dan diceritakan nantinya.

MA Multiteknik Asih Putera berkomitmen untuk terus memberikan pengalaman belajar yang berkesan dan menyenangkan, salah satunya dengan adanya kegiatan International Culture Festival.

Festival ini merupakan ujian praktek dari empat mata pelajaran yaitu geografi, PKN, Bahasa Inggris, dan Kewirausahaan untuk kelas XII IPA dan XII IPS.

International Culture Festival memiliki tema yang sangat menarik yaitu SPECTRA (spectacular unforgettable moment with asih putera).

Festival dilaksanakan pada Senin, 20 Maret 2023 dari pukul 08.00-12.00 di BMH (Balai Mama Haji) Kampus MA Multiteknik Asih Putera.

Kegiatan dimulai dengan penampilan budaya dan kostum dari berbagai negara, setelah acara di buka dengan pemukulan gong oleh kepala madrasah, acara dilanjutkan dengan bazar makanan dari berbagai negara, presentasi  geografis dan budaya dari masing-masing negara juga ditampilkan berbagai tarian khas negara yang membuat penonton terkesan

Selain keterlibatkan seluruh siswa kelas XII IPA dan IPS, acara ini tentunya diprakarsai oleh guru-guru hebat yang selalu mendampingi, mengarahkan dan memotivasi siswa agar kegiatan dapat berjalan dengan lancar. Guru-guru tersebut adalah ibu Gina Siti Fathonah, (Geografi dan PKN), ibu Anisya Saripahlena (Bahasa Inggris) dan ibu Andina Bunga Lestari (Kewirausahaan).

Banyak sekali manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini, diantaranya adalah melatih kemampuan berkomunikasi dalam bahasa asing, melatih mental siswa sebagai pengusaha muda, belajar manajemen waktu dan kerjasama tim.

Kegiatan ini semakin menarik dengan di pamerkan dan dipasarkannya produk budaya negara yang berbeda, melakukan presentasi deskripsi karakteristik negara-negara menggunakan bahasa Inggris, dan atraksi budaya dari tiap negara.

Anak-anak sangat antusias melaksanakan kegiatan ini, dimulai dari persiapan sampai penutupan dilaksanakan dengan kegembiraan, bahkan agenda akhir beres-beres BMHpun dilaksanakan bersama dengan kompak sehingga dapat selesai dengan cepat. Seperti yang diungkapkan salah satu siswa berikut ini :

"Seru banget, kirain ga akan ada yang beli, tapi alhamdulillah dagangan habis" Cerita salah satu siswa XII IPS.

Itulah sedikit cerita dari kegiatan International Culture Festival 2023 dengan tema SPECTRA (spectacular unforgettable moment with asih putera). Semoga melalui kegiatan yang dilaksanakan dapat meningkatkan semangat dan memperluas wawasan internasional.