• 2023-10-02 09:00:00

Pengenalan Susur Gua NATURA Tahun 2023 Sukses Digelar

Pengenalan Susur Gua (Caving) Natura yang digelar pada Sabtu-Minggu, 16-17 September 2023 di Sanghyang Lawang, Cipatat, Kab. Bandung Barat, sukses digelar. Kegiatan ini diikuti oleh anggota NATURA angkatan Hujan Rimba, angkatan Banyu Sabit, dan calon anggota kelas X.

Kegiatan ini bertujuan untuk membangun kerjasama tim dan mengasah keterampilan dalam penggunaan peralatan caving, meningkatkan rasa percaya diri, ketahanan, dan kemampuan mengatasi ketakutan, tantangan, serta membantu peserta mengembangkan rasa kepedulian terhadap lingkungan alam dan menjaga keindahannya.

Selama kegiatan, peserta diajarkan tentang cara menggunakan peralatan caving, seperti helm, sepatu dan tali. Mereka juga dilatih untuk bekerja sama dalam kelompok untuk mengatasi tantangan di dalam gua, seperti berenang, memanjat, dan merangkak.

Selain itu, peserta juga melakukan kegiatan kebersamaan lainnya, seperti membuat perapian dan tempat peristirahatan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kekompakkan dan kebersamaan antar peserta.

Melalui kegiatan ini, peserta diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan alam, keterampilan tim, keberanian, apresiasi alam, dan kemampuan memecahkan masalah.

"Kesannya pas awal itu menyeramkan tapi setelah dilalui ternyata tidak semenyeramkan itu. Pesannya sih agar kita lebih berani dan percaya diri," ujar Denada, salah satu peserta kegiatan.

Kegiatan Pengenalan Susur Gua Natura ini merupakan salah satu cara efektif untuk mengajarkan siswa tentang keterampilan dan pengetahuan baru. Kegiatan ini juga dapat membantu siswa untuk mengembangkan diri dan menjadi pribadi yang lebih berani dan percaya diri.