• 2023-03-13 09:00:00

Rumus Jitu Masuk PTN, Pasti Lolos!

Masuk perguruan tinggi negeri adalah impian bagi para siswa khususnya siswa kelas XII yang akan segera menyelesaikan masa studinya di Sekolah Menengah Atas. Dengan kata lain, mengubah status siswa menjadi mahasiswa.

Merupakan suatu kebanggaan dan kebahagiaan jika bisa masuk ke Perguruan Tinggi Negeri dengan jurusan yang diimpikan dan jalur yang diharapkan. Apalagi bonus dengan mendapatkan beasiswa.

Tidak sedikit siswa yang gagal untuk masuk ke Perguruan Tinggi yang diinginkan karena berbagai faktor, bisa jadi karena kurangnya persiapan atau karena idealisme dalam pemilihan universitas dan jurusan tanpa mengukur kemampuan dirinya.

Berikut ini adalah rumus jitu yang bisa membantu kamu untuk masuk Perguruan Tinggi impianmu. Yuk simak bersama, rumus jitu masuk PTN, dijamin pasti lolos.

Seperti layaknya matematika, rumus pasti menggunakan variable sederhana sama halnya dengan rumus jitu kali ini. Rumusnya adalah RSGM – RSDH.

Gak asing khan ya dengar singkatan ini? tapi jangan salah ya, RSGM-RSDH yang dimaksud bukanlah akronim dari Rumah Sakit Gigi dan Mulut atau Rumah Sakit Dokter Hafidz ya.

Rumus ini jika dipraktikan dijamin pasti lolos.
Kita mulai dulu dengan RSGM. Sebetulnya apa sih RSGM? RSGM ini akronim dari hal-hal dunia yang perlu kita lakukan.

1. Rencanakan dari awal
Terkadang banyak yang lupa bahwa segala perencanaan harus dilakukan dari awal. Apalagi terkait pemilihan studi lanjutan.

Tidak sedikit siswa yang ketika ditanya malah kebingungan untuk menjawab dan menentukan  kemana akan melanjutkan studinya. Padahal perjalanan akan lebih terarah jika sudah mengetahui tujuan akhir perjalanannya.

Jangan sampai terlambat atau nanti akan tersesat. Jadi tentukan rencana jurusan dan universitas dari awal ya...

2. Sesuaikan dengan Potensi
Semua manusia memiliki potensi. Oleh karena itu, kita wajib untuk mengenali potensi diri. Walaupun potensi yang dimiliki setiap orang berbeda-beda, namun potensi ini kita bisa ketahui  melalui diskusi dengan orang tua, konsultasi dengan ahlinya atau mencoba mengikuti tes bakat.

Jika sudah mengenali potensi diri akan lebih mudah untuk menentukan program studi yang akan dipilih di jenjang universitas nantinya.

3. Gali Informasi
Tidak cukup dengan mengenal potensi diri, kita juga perlu menggali informasi khususnya terkait perguruan tinggi yang kita akan tuju. Mulai dari jalur masuk, banyaknya peminat dari jurusan yang kita pilih, sampai biaya hidup di lingkungan sekitar tempat kita akan berkuliah apalagi jika memilih perguruan tinggi yang jauh dari tempat tinggal.

4. Mulai dari Sekarang
Ini penting juga ya, lakukan dari sekarang. Segala persiapan yang mungkin dilakukan segera lakukan. Menunda persiapan, menunda kesuksesan. Gagal dalam perencanaan sama dengan merencanakan kegagalan.

Jangan pernah malu untuk memulai hal baik di saat yang lain terlena dengan kesia-siaan.

Tidak cukup hanya dengan RSGM ya, tentu saja harus diiringi dengan RSDH, biasanya hal-hal ini dijadikan jalan terakhir ketika semua RSGM tidak terlaksana atau bahkan sudah mulai berputus asa.

Tapi sebetulnya RSDH ini harus beriringan dengan RSGM. Nah RSGH ini adalah akronim dari ikhtiar langit yang tidak bisa kita lewatkan.

RSDH ini akronim dari Revisi hubungan dengan sesama manusia, Santun kepada orang tua, Dekati Allah dan Hormati guru.

Jika dipikirkan mungkin seakan tidak ada hubungan langsung dengan persiapan masuk perguruan tinggi. Tapi apa artinya ikhtiar dunia jika tidak dibarengi ikhtiar langit.

Jangan pernah mengelak jika kita adalah manusia yang tak mungkin tidak berhubungan dengan manusia lain.

Mungkin saja ada perkataan atau perbuatan yang membuat hati sesama kita terluka dan bisa jadi menjadi penghalang terkabulnya do’a kita, atau bahkan sebaliknya ketika hal baik yang kita lakukan berbuah doa baik, niscaya mempermudah perjalanan kita selanjutnya.

Doa yang bisa tembus langsung ke arasy-Nya tak lain adalah doa kedua orangtua kita.

Meskipun mereka tak akan pernah berhenti melangitkan doanya untuk kita tapi alangkah bahagianya mereka ketika kita senantiasa meminta doa terbaik, selalu santun dan berbuat baik kepada mereka.

Insyaallah berkah akan selalu menyertai kita, jika berkah sudah mengalir, apa sulitnya Allah mengabulkan doa kita.

Tidak sedikit orang di zaman sekarang yang kurang hormat kepada guru, padahal salah satu kunci pembuka gerbang ke perguruan tinggi juga ada di tangan mereka.

Bukan kunci layaknya pembuka pintu tapi berkah lancarnya perjalanan kita menuju impian yang kita idam-idamkan.

Hati-hati dengan perkataan, perbuatan dan gestur yang diperlihatkan, mungkin ada hati-hati yang terluka. Sehingga perjalanan yang seharusnya mulus karena kekayaan ilmu yang sudah didapat, menjadi jalan yang terjal dan berbatu karena kesombongan diri dan terhentinya keberkahan yang didapat.

Ketika hubungan dengan sesama manusia sudah terjalin dengan baik, iringilah dengan kedekatan dengan Sang Maha Pencipta, Maha Mengetahui tanpa harus mengungkapkan apapun.

Lakukan ibadah yang bisa lebih mendekatkan diri kepada-Nya. Jika ibadah wajib sudah, jangan berhenti, tambahkan dengan ibadah sunnah. Sedikit tak apa, asalkan istiqomah.

Tak sedikit yang lolos di perguruan tinggi negeri bukan hanya karena kekayaan ilmu yang dimilikinya tapi tentu saja dibarengi dengan keridhoan-Nya. Jika Allah sudah ridho, hal apa lagi yang kurang di dunia ini?

Kok masih melamun aja, yuk langsung praktikkan tips jitunya. Sejenak kita berleha-leha, pasti menjadi peluang yang lain untuk mendahului langkah kita. Jadi berjuanglah untuk meraih kesuksesan dengan ikhtiar optimal menjalankan RSGM dan RSDH secara bersamaan dan istiqomah.

Penulis: Tiara Aprillia Setia Wahyuni, S.Pd